Rabu, 13 Mei 2015

Udang goreng tepung




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang, dikupas kulitnya, disisakan ekornya, dibelah punggungnya, ditekan agar melebar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung terigu protein sedang, untuk pelapis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
100 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup, aduk rata bahan pencelup. Sisihkan.
  3. Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celupkan  ke dalam campuran pencelup. Goreng sampai matang. Angkat.
  4. Saus,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Tumis sampai layu.
  5. Tambahkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Sajikan udang bersama sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages