Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang, dikupas kulitnya, disisakan ekornya, dibelah punggungnya, ditekan agar melebar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung terigu protein sedang, untuk pelapis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
100 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
300 gram udang, dikupas kulitnya, disisakan ekornya, dibelah punggungnya, ditekan agar melebar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung terigu protein sedang, untuk pelapis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
100 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Pencelup, aduk rata bahan pencelup. Sisihkan.
- Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam campuran pencelup. Goreng sampai matang. Angkat.
- Saus,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Tumis sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan udang bersama sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar