Selasa, 26 Mei 2015

RAMEN PEDAS

RAMEN PEDAS 

Bahan-bahan

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm daun bawang, iris halus
  • 200 g daging sapi cincang
  • 3 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 sdm selai kacang yang halus
  • 2 sdm shoyu (kecap asin khas Jepang) atau kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 g ramen segar atau ramen beku siap pakai
  • Kaldu:
  • 200 g iga sapi potongan
  • 1 bungkus (8 g) ROYCPELEZAT SERBAGUNA RASA SAPI
  • 1 L air
  • Taburan, sesuaikan dengan selera:
  • Minyak wijen (setiap mangkuk saji, isi dengan 1 sdt minyak wijen)
  • Daging iga dari rebusan kaldu, potong-potong kasar
  • Telur rebus (boleh direbus ¾ matang), belah 2 memanjang atau membundar
  • Daun bawang, iris serong halus sekali
  • Minyak cabai, siap pakai

Cara Masak

  • Kaldu:Rebus semua bahan hinggaempuk. Buang buih-buih yang mengapung selama proses perebusan; saring, takar kaldunya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih, jahe, daun bawang hingga harum. Masukkan daging cincang dan cabai rawit halus, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan selai kacang, shoyu, garam, merica, gula pasir. Tuangkan kaldu yang sudah disaring. Didihkan hingga harum. Matikan api.
  • Penyelesaian: Didihkan air dalam panci lain, rebus ramen hingga empuk. Angkat, tiriskan ramen ke dalam mangkuk yang sudah diberi minyak wijen, aduk-aduk. Beri daging iga dan telur rebus. Siram dengan kaldu mendidih. Taburidaun bawang dan minyak cabai.
  •  Sebagai ganti cabai rawit merahhalus, bisa pakai 2 sdm sambal botolan atau 1 sdt cabai kering serpihan).
  •  Jika tidak ada ramen segar/ramen beku, bisa pakai 4 bungkus mi instan atau angel hair kering (spaghetti halus)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages