Rabu, 27 Mei 2015

OSENG KERANG DAUN JERUK



Bahan:
300 gram kerang darah kecil
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1.000 ml air untuk merebus
3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
1 buah tomat merah kecil, dipotong-potong
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diris serong
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
1/2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula merah
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

  • Rebus air, kerang, jahe, daun salam, dan garam sampai mendidih. Tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Tambahkan tomat, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis sampai layu.
  • Masukkan kerang dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages