Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 buah hati ayam, rebus, potong dua bagian
5 buah ampela ayam, rebus, potong dua bagian
200 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit
75 gram kacang merah segar, rebus
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
500 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, buang biji
2 butir kemiri, sangrai
5 buah ampela ayam, rebus, potong dua bagian
200 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit
75 gram kacang merah segar, rebus
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
500 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, buang biji
2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat hati ampela masak sambal:
- Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan hati, ampela ayam, kentang, dan kacang merah. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar