Selasa, 12 Mei 2015

PINDANG BUNTUT

 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

750 gram buntut sapi

2.000 ml air

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

10 butir bawang merah, bakar, iris tipis

4 siung bawang putih, bakar, iris tipis

5 buah belimbing wuluh, potong-potong

4 buah tomat hijau, potong-potong

12 buah cabai rawit utuh

3 buah cabai merah besar, bakar, potong 2 cm

6 sendok makan kecap manis

3 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam dan 4 sendok makan air, larutkan

3 1/4 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk


Bumbu Halus :

3 cm kunyit, bakar

3 cm jahe, bakar

2 cm lengkuas, bakar 

Cara membuat pindang buntut:

  1. Rebus buntut dengan air hingga berkaldu. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali kaldu dan buntutnya.
  2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, bawang merah, bawang putih,  belimbing wuluh, tomat hijau, cabai rawit, cabai merah, kecap manis, garam, gula, dan merica. Rebus sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Rebus kembali sampai mendidih.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages