Selasa, 26 Mei 2015

Mie Belitung Atep


 

 beberapa bahan dan rempah-rempah sebagi berikut: 
- 300 gram mie telor, seduh lalu tiriskan
- 150 gram taoge, buang bagian akarnya, lalu seduh
- 2 buah mentimun lalu diiris-iris
- 2 buah kentang di rebus lalu di potong jadi berbentuk dadu
- 3 buah tahu goreng , di potong-potong
Untuk bahan Kuah:
- 1 liter air
- 300 gram udang , kupas simpan kulit dan kepalanya,  lalu cuci
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 4 cm kayu manis
- 150 gram ebi, rendam dengan air panas lalu di haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan tepung kanji lalu larutkan dengan 6 sendok air
Bumbu dan rempah yang harus di haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
- garam seukupnya
Cara membuat atau cara memasak:
1. Rebus air bersama dengan kulit dan kepala udang, lalu angkat, saring lalu pisahkan kaldunya.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama kayu manis dan ebi, tumis sampai keluar bau harum. Masukan udang masak sampai udang berubah warna. Tuang kedalam kaldu. Rebus kembali beri kecap manis dan gula merah. Masak sampai mendidih tambahkan garam bila perlu.  Lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji aduk sampai rata. Lalu angkat.
3. Tata mie, Taoge , mentimun, kentang, tahu dan telor lalu di siram dengan kuah. Sajikan dengan emping goreng dan sambal rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages