Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lempah kuning khas bangka belitung :
- 3 ekor Ikan Kerapu
- 3 sendok makan Air Jeruk Nipis
- 1 buah Nanas
- 2 buah Tomat Merah
- 1 liter Air
Bumbu halus yang dibutuhkan :
- 8 buah Cabai Merah Keriting
- 2 buah Cabai Rawit Hijau
- 5 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 1 batang Serai
- 1 sendok makan Terasi
Bumbu Lainnya :
- 2 ruas Lengkuas
- 2 sendok makan Gula Pasir
- 2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Kaldu Bubuk
- 3 sendok makan Air Asam Jawa
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan diatas, silahkan anda
simak bagaimana cara membuat resep lumpah kuning khas bangka belitung
ini.
Cara membuat lempah kuning khas bangka belitung :
- Pertama anda bersihkan ikan kerapunya lalu kucuri dengan air jeruk nipis agar bau amis menghilang, kemudian anda diamkan sesaat.
- Lalu anda tumiskan semua bumbu halusnya hingga matang, kemudian anda tambahkan sedikit air dan bumbu-bumbu lain kecuali air asam jawa. Didihkan
- Setelah mendidih anda masukkan ikan kerapunya, dan masak dengan api kecil.
- Bila air sedikit menyusut menjadi ¼ bagian, anda masukkan buah nanas dan tomat. Setelah ikan matang kemudian anda masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi sekitar 5 menit.
- Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar