Jumat, 15 Mei 2015

Mi Koclok Khas Cirebon

Resep Mi Koclok Khas Cirebon


Bahan-bahan :
Mie basah segar 400 gr
Kol 100 gr diiris agak melebar
Telur ayam rebus 2 butir; kesemuanya dibelah jadi 2 dengan bentuk memanjang
Taoge segar 100 gr; Buang ekornya
Bawang daun 50 gr; Iris tipis
Suwiran ayam goreng 120 gr
Seledri 50 gr; Iris kasar
Jeruk limo; 4 butir
Kecap manis bango 50 mililiter
Bawang goreng
Bahan bumbu halus :
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 3 siung
Minyak goreng 3 sdm
Ebi kering 1 sdt
Bahan kuah
Santan kental 300 ml
Kaldu ayam 500 ml
Tepung sagu 3 sdm
Garam
Lada putih bubuk
Cara membuat mi Koclok :
  • Setelah menyiapkan bahan-bahannya, mari kita langsung saja menuju cara membuat mi yang mantap ini.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum; tambah kaldu ayam (Tetapi sisakan kaldu ayam sebanyak 50 ml guna mengencerkan tepung sagu; masak sampai kaldu mendidih; kemudian kecilkan api
  • Kedua encerkan tepung sagu menggunakan sisa dari kaldu ayam, kemudian tambah dalam kaldu, jangan lupa tambah merica dan garam dan santan yang kental; aduk sampai merata, jika kaldu sudah mengental kemudian kecilkanlah apinya
  • Panaskan air, masukkanlah mie, taoge dan kol pada saringan; celupkan di dalam air mendidih (+- 1 menit), sembari dikocok sampai sayur agak layu
  • Tabur irisan telur, suwiran ayam, irisan daun seledri dan bawang daun, tambah bawang goreng
  • Anda dapat menyajikan mi Koclok bersama dengan irisan jeruk limo dan sambal cabe rawit serta kecap manis Bango

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages