Rabu, 13 Mei 2015

Iga Bakar Kecap

Resep Iga Bakar Kecap Enak Praktis

Sebelum mulai memasak, untuk memilih iga perlu diketahui beberapa hal, yaitu sebagai berikut :
  • Coba tekan bagian daging pada iga. Jika kenyal, iga layak untuk dimasak. Hal ini untuk memudahkan bumbu meresap pada iga dan daging mudah lunak.
  • Hindari daging yang berlendir karena akan menimbulkan bau.
  • Iga yang memiliki lapisan pitih tebal atau lemak akan membutuhkan waktu lebih lama saat dimasak. Iga jenis ini cenderung kurang nikmat.
  • Pilih iga bagian atas atau bagian belakang. Iga bagian belakang memiliki daging yang tebal.
  • Gunakan api kecil saat memasak atau bara api kecil agar tidak terlalu gosong.
Anda juga perlu mengetahui cara menghilangkan bau amis pada iga agar iga bakar kecap yang Anda buat lebih nikmat, seperti hal berikut :
  • Sebelum dimasak, lumuri iga dengan parutan nanas dan diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Anda juga dapat menghilangkan bau pada iga dengan cara direbus kemudian diamkan beberapa menit.
  • Bagi Anda yang menyukai rempah-rempah, Anda juga dapat menggunakan pala atau kayu manis. Namun bagi yang tidak menyukainya dapat menggunakan kecap manis.
Untuk membuat iga bakar kecap, bahan yang perlu disiapkan adalah :
  • 1000 gram iga. Lebih dianjurkan iga sapi. Kemudian dipotong-potong.
  • 10 sendok makan kecap
  • 1 bungkus santan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap masakan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1000 ml air
  • 3 sendok makan minyak
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe merah sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat iga bakar kecap :
  • Setelah iga dipotong-potong, kemudian cuci sampai bersih dan tiriskan.
  • Iga yang sudah bersih dilumuri dengan bumbu halus dan diamkan 20 menit.
  • Tumis iga yang telah dilumuri sampai berubah warna.
  • Tuangkan air, penyedap masakan, gula merah, serta air asam jawa. Masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, tuangkan kecap dan santan kemudian diaduk hingga rata sampai santan mengental dan daging empuk.
  • Dinginkan iga hingga bumbu meresap. Bakar iga dengan dioleskan bumbu sampai daging harum dan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages