- Bersihkan ikan, potong-potong dan cuci bersih ikan. Kucuri ikan dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis bumbu sampai wangi dan, masukan juga cengkeh, kayu manis dan air asem.
- Setelah wangi dan bumbu nampak minyak cabenya, masukan sedikit air. Tambahkan juga garam, gula merah ,gula pasir dan penyedap rasa.
- Setelah mendidih masukan ikan goreng dan masak 5-8 menit atau sampai bumbu meresap pada ikan. Siap disajikan
Bahan-bahan
500 gram | Ikan Gabus |
secukupnya | Minyak goreng |
1 sendok makan | Gula merah |
secukupnya | Garam |
2 sendok makan | Air asem jawa |
2 sendok makan | Air jeruk nipis |
secukupnya | Gula pasir |
3 ruas jari | Kayu manis |
5 buah | Cengkeh |
secukupnya | Penyedap rasa (jika suka) |
Bumbu halus:
8 butir | Bawang merah |
5 siung | Bawang putih |
5 butir | Kemiri |
5 buah | Cabe merah kering |
2 ruas jari | Jahe |
1/2 cm | Pala |
1 sendok teh | Terasi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar