Senin, 18 Mei 2015

Ikan Gabus Masak Habang

    Ikan Gabus Masak Habang 

    Bahan-bahan

    500 gram Ikan Gabus
    secukupnya Minyak goreng
    1 sendok makan Gula merah
    secukupnya Garam
    2 sendok makan Air asem jawa
    2 sendok makan Air jeruk nipis
    secukupnya Gula pasir
    3 ruas jari Kayu manis
    5 buah Cengkeh
    secukupnya Penyedap rasa (jika suka)

    Bumbu halus:

    8 butir Bawang merah
    5 siung Bawang putih
    5 butir Kemiri
    5 buah Cabe merah kering
    2 ruas jari Jahe
    1/2 cm Pala
    1 sendok teh Terasi

    Langkah


    • Bersihkan ikan, potong-potong dan cuci bersih ikan. Kucuri ikan dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
    • Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis bumbu sampai wangi dan, masukan juga cengkeh, kayu manis dan air asem.
    • Setelah wangi dan bumbu nampak minyak cabenya, masukan sedikit air. Tambahkan juga garam, gula merah ,gula pasir dan penyedap rasa.
    • Setelah mendidih masukan ikan goreng dan masak 5-8 menit atau sampai bumbu meresap pada ikan. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages