Senin, 18 Mei 2015

Gangan Ikan



Bahan :
Ikan (ikan ketarap/ikan bulat/ikan kue bisa juga ikan kakap, kerisi atau kembung)  1 kg
Pilih ikan yang masih segar. Kalau di daerah Belitung ikan segar banyak di dapat di pasar tradisional karena Belitung adalah wilayah yang dekat dengan pantai dan penghasil ikan laut.
Ikan segar bahan masakan khas Belitung : gangan
Setelah ikan dipilih, bersihkan dan potong sesuai selera.
nanas (setengah matang) 1 butir kalau gak suka nanas bisa diganti dengan tomat.
Bumbu :
Cabe merah 10 buah
Cabe rawit 10 buah
Kunyit 2 bonggol tapi bukan induknya
Terasi 2 sendok teh
Kemiri 4 butir
Lengkuas kira kira 5 cm
Garam secukupnya.
Cara membuat Gangan Ikan
1. Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek
2. Nanas dikupas dan diiris memanjang (buang bonggolnya)
3. Masukkan bumbu dan irisan nanas ke dalam panci yang berisi air 1 1/4 ltr, lalu didihkan
4. Setelah mendidih masukkan ikannya.
5. Tambahkan garam secukupnya
6. Setelah ikan matang, angkat dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages