Jumat, 15 Mei 2015

Sop Buntut

Resep Membuat Sop Buntut




Bahan Membuat Sop Buntut Sapi :
800 g buntut sapi (potong-potong menurut ruasnya)
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 liter air untuk merebus
4 siung bawang putih, memarkan
1 butir biji pala, pecahkan
3 batang daun bawang, potong 2 cm
4 batang seledri, ikat simpul
1 buah tomat, iris 8 bagian
75 g wortel, iris melintang 11/2 cm
100 g kentang, potong dadu 2 cm
2 sdt garam
100 ml minyak goreng
1 sdt merica bubuk
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Buntut Sapi :
  • Langkah pertama, cuci bersih potongan buntut sapi, kemudian rebus dengan air dalam panci selama kurang lebih 15 menit sampai mendidih. Setelah itu angkat, lalu buang air perebusnya dan siram buntut dengan menggunakan air dingin.
  • Selanjuntya,rebus kembali buntut dengan air dingin sampai terlihat mendidih, lalu tambahkan kayumanis beserta cengkih, biji pala dan bawang putih. Kemudian setelah buntut terasa empuk, ukur kaldunya sampai 1 liter, setelah itu jerang kembali di atas api.
  • Berikutnya, masukkan wortel dan kentang, lalu masak hingga matang. Kemudian tambahkan daun bawang beserta seledri, tomat, merica dan garam. Setelah itu aduk dan masak sampai wortel dan kentang menjadi matang.
  • Terakhir, tuangkan sop buntut ke dalam sebuah mangkok saji, kemudian sajikan sop buntut dalam keadaan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages