Jumat, 15 Mei 2015

Mie Aceh

Resep Membuat Mie Aceh


Bahan Membuat Mie Aceh :
300 gram Mie basah besar, diseduh dengan air panas
200 gram Daging Kambing
1 buah Tomat, dipotong-potong
4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
3 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
750 ml Air
300 ml Kaldu Sapi
50 gram Toge
50 gram Kol, diiris-iris tipis
1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
1/2 sendok makan Garam
1 sendok teh Gula Pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh Cuka
1 lembar Daun Salam
1 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
Bumbu halus :
6 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1 butir Kapulaga
4 buah Cabe Merah biasa, buang bijinya
2 cm Kunyit, dibakar
1/4 sendok teh Jintan
1/2 sendok teh lada bubuk Putih
Bahan Acar Mentimun :
3 buah Mentimun, potong kecil-kecil (buang bijinya)
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
Bahan Pelengkap :
Bawang Goreng secukupnya
100 gram Emping Goreng
Cara Membuat Mie Aceh :
  • Langkah pertama, rebus daging kambing beserta daun salam dalam air. Kemudian setelah matang buang airnya, lalu potong-potong, setelah itu sisihkan.
  • Langkah kedua, tumis bawang putih beserta bawang merah, dan bumbu halus lainnya hingga terasa harum. Kemudian tambahkan daging kambing tadi. Lalu aduk sampai rata, setelah itu tambahkan tomat, kol dan toge, kemudian aduk sampai layu.
  • Selanjutnya, masukkan kecap manis beserta garam, kaldu sapi, gula pasir dan cuka. Kemudian masak hingga meresap. Lalu masukkan mie, setelah itu masak hingga matang., kemudian menjelang akan diangkat, taburkan daun bawang. Lalu aduk hinga rata.
  • Terakhir, sajikan mie aceh dengan acar mentimun beserta bahan pelengkap (emping & taburan bawang goreng)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages